Спустя почти десять месяцев безмолвия возрождаем альптреды
Впервые поеду в альплагерь
К тому же на новый год
В самом-то лагере погода терпимая - около минус 10
А на вершинах в том году была около минус 30
Сколько водяры брать?
9 - https://2ch.hk/out/res/47426.html (М)
8 - https://2ch.hk/out/res/45614.html (М)
7 - https://2ch.hk/out/res/44873.html (М)
6 - https://2ch.hk/out/res/41143.html (М)
5 - https://2ch.hk/out/res/32535.html (М)
4 - https://2ch.hk/out/res/25293.html (М)
3 - https://2ch.hk/out/res/20333.html (М)
2 - https://2ch.hk/out/res/12542.htm (М)
1 - https://2ch.hk/out/res/36.html (М)
Впервые поеду в альплагерь
К тому же на новый год
В самом-то лагере погода терпимая - около минус 10
А на вершинах в том году была около минус 30
Сколько водяры брать?
9 - https://2ch.hk/out/res/47426.html (М)
8 - https://2ch.hk/out/res/45614.html (М)
7 - https://2ch.hk/out/res/44873.html (М)
6 - https://2ch.hk/out/res/41143.html (М)
5 - https://2ch.hk/out/res/32535.html (М)
4 - https://2ch.hk/out/res/25293.html (М)
3 - https://2ch.hk/out/res/20333.html (М)
2 - https://2ch.hk/out/res/12542.htm (М)
1 - https://2ch.hk/out/res/36.html (М)
Тред нелигитимный,шапку проебали.
>>6785
Вкатиться через альплагерь или сборы какой-нибудь федерации, начальными считаются маршруты 1Б категории сложности.
>Расскажите как вкатиться, какие маршруты считаются начальными?
Вкатиться через альплагерь или сборы какой-нибудь федерации, начальными считаются маршруты 1Б категории сложности.
>>6785
Гугли Адыл-су, Безенги, Узункол, Уллу-тау, Шхельда.
На базе первых двух либо обучают очень много компаний, либо же продают по сути обучение самих этих лагерей. Поэтому всё чуть на большем потоке, условия чуть лучше, но вряд ли они тебе покажутся особенно комфортными, если ты ранее не был в подобных местах. Если ты не был в деревнях и изнежен городом, то все покажется пиздецом. А Узункол немного в другой части.
Изучаешь предложения, оплачиваешь и вкатываешься.
Ищи "начальную подготовку", более чем хватит неделю повязать узлы, научиться ходить в связках, оказывать первую помощь и прочее. Везде как правило закладывается два-три маршрута 1Б/2А. Я бы на твоем месте выбрал с завершением программы восхождением на Эльбрус, типа видимая такая масштабная цель перед тобой будет всегда стоять.
>>6794
Все федерации кроме, наверное, московской - это междусобойчики, где скорее будешь себя чувствовать некомфортно первое время. В московской явно поток новичков выше и движухи больше, одно другим и генерируется. Поэтому оказаться в альплагере среди таких же, как и ты сам, предпочтительнее, продуктивнее и интереснее.
Сам один раз в коммерческом восхождении и дважды был в альплагерях.
Первое весьма бессмысленно - вершина ради вершины, большой балаган, по факту никто ничему не учится. Но если хоть как-то заинтересует, то уже оттуда имеет смысл и перекатиться в альплагерь.
Один раз в альплагере был зимой, наши инструкторы одновременно заболели накануне смены, но стали геройствовать и первый день-два отработали, а дальше слегли с пневмониями. Замену-то нашли, но на стороне, им было на все похуй, поэтому мы пили спирт и жарили шашлыки первое время, вскоре же вернулись в город.
А второй раз уже летом и понравился сам процесс, может разок съезжу еще, например, за третьим разрядом, но продолжать далее не хочется, тяжело.
>Расскажите как вкатиться
Гугли Адыл-су, Безенги, Узункол, Уллу-тау, Шхельда.
На базе первых двух либо обучают очень много компаний, либо же продают по сути обучение самих этих лагерей. Поэтому всё чуть на большем потоке, условия чуть лучше, но вряд ли они тебе покажутся особенно комфортными, если ты ранее не был в подобных местах. Если ты не был в деревнях и изнежен городом, то все покажется пиздецом. А Узункол немного в другой части.
Изучаешь предложения, оплачиваешь и вкатываешься.
>какие маршруты считаются начальными
Ищи "начальную подготовку", более чем хватит неделю повязать узлы, научиться ходить в связках, оказывать первую помощь и прочее. Везде как правило закладывается два-три маршрута 1Б/2А. Я бы на твоем месте выбрал с завершением программы восхождением на Эльбрус, типа видимая такая масштабная цель перед тобой будет всегда стоять.
>>6794
>сборы какой-нибудь федерации
Все федерации кроме, наверное, московской - это междусобойчики, где скорее будешь себя чувствовать некомфортно первое время. В московской явно поток новичков выше и движухи больше, одно другим и генерируется. Поэтому оказаться в альплагере среди таких же, как и ты сам, предпочтительнее, продуктивнее и интереснее.
Сам один раз в коммерческом восхождении и дважды был в альплагерях.
Первое весьма бессмысленно - вершина ради вершины, большой балаган, по факту никто ничему не учится. Но если хоть как-то заинтересует, то уже оттуда имеет смысл и перекатиться в альплагерь.
Один раз в альплагере был зимой, наши инструкторы одновременно заболели накануне смены, но стали геройствовать и первый день-два отработали, а дальше слегли с пневмониями. Замену-то нашли, но на стороне, им было на все похуй, поэтому мы пили спирт и жарили шашлыки первое время, вскоре же вернулись в город.
А второй раз уже летом и понравился сам процесс, может разок съезжу еще, например, за третьим разрядом, но продолжать далее не хочется, тяжело.
>>6796
Эльбрус вообще не совсем про спортивный альпинизм, если это не скайраннинг.
Был на сборах красноярцев, такие же восхождения с инструктором как в лагере, большая половина народу из разных городов.
>завершением программы восхождением на Эльбрус
Эльбрус вообще не совсем про спортивный альпинизм, если это не скайраннинг.
>Все федерации кроме, наверное, московской - это междусобойчики, где скорее будешь себя чувствовать некомфортно первое время
Был на сборах красноярцев, такие же восхождения с инструктором как в лагере, большая половина народу из разных городов.
>>6803
Не понял что ты имеешь ввиду. Типа я белый воротничок или он? Надо толще иронию, мы тут после гипоксии и отмирания клеток головного мозга на высоте немного тупые.
>Сейчас бы для белых воротничков писать про спортивный альпинизм
Не понял что ты имеешь ввиду. Типа я белый воротничок или он? Надо толще иронию, мы тут после гипоксии и отмирания клеток головного мозга на высоте немного тупые.
>>6804
Типа у большинства альпинизм начинается Казбеком и заканчивается Эльбрусом. Есть дохера людей, кто ходит только на Эльбрус разными тропами. И все они в рот ебали спортивный альпинизм. Полудохлые дрыщи с жидкими усиками уже на бочках чувствуют себя херово, для них на ратраке доехать до той же косой и подняться за 4-5 часов до вершины - подвиг. А дальше хоть трава не расти, на спуске у всех ноги заплетаются и дышат кислородом.
Типа у большинства альпинизм начинается Казбеком и заканчивается Эльбрусом. Есть дохера людей, кто ходит только на Эльбрус разными тропами. И все они в рот ебали спортивный альпинизм. Полудохлые дрыщи с жидкими усиками уже на бочках чувствуют себя херово, для них на ратраке доехать до той же косой и подняться за 4-5 часов до вершины - подвиг. А дальше хоть трава не расти, на спуске у всех ноги заплетаются и дышат кислородом.
>>6820
Ааа, вот в чем дело. Так мне кажется ты сам не очень в теме. Эльбрус и Казбек да, пешеходные простые горы, но ведь 95% именно спортсменов-альпинистов лазят технически сложные маршруты на умеренных высотах. От Крыма до Ала-Арчи и Кавказа, т.е. ну максимум те же 5000 на вершине, а обычно и меньше. И многие из них на настоящей высоте типа того же Ленина будут чувствовать себя мега-хуево, и вообще в рот ебали всю эту вашу пешеходную высоту. Так что Эльбрус не про спортивность не потому что низковато, он вполне высок. Просто он другой. Ленина или даже любой из восьмитысячников по классике с готовыми перилами тоже не спортивный альпинизм, это высотный со своими специфическими нюансами. Ближе к экстремальному зимнему туризму, на мой взгляд.
Ааа, вот в чем дело. Так мне кажется ты сам не очень в теме. Эльбрус и Казбек да, пешеходные простые горы, но ведь 95% именно спортсменов-альпинистов лазят технически сложные маршруты на умеренных высотах. От Крыма до Ала-Арчи и Кавказа, т.е. ну максимум те же 5000 на вершине, а обычно и меньше. И многие из них на настоящей высоте типа того же Ленина будут чувствовать себя мега-хуево, и вообще в рот ебали всю эту вашу пешеходную высоту. Так что Эльбрус не про спортивность не потому что низковато, он вполне высок. Просто он другой. Ленина или даже любой из восьмитысячников по классике с готовыми перилами тоже не спортивный альпинизм, это высотный со своими специфическими нюансами. Ближе к экстремальному зимнему туризму, на мой взгляд.
>Впервые поеду в альплагерь
когда были малыми, состояли в скалолазном кружке
и у нас разделилось все на крутых пацанов, на лохов, на новичков
последние могли стать крутыми пацанами за полгода, а могли быть и списаны в лошьё
но в походы брали всех, ясен хуй, где мы, крутые пацаны, пили самогон, лапали девчонок и орали песни под гитару
и как-то старшие съебнули на ночь, нас оставили одних, за старшего поставили одного из лохов, а мы так нахуярились, что сначала начали ссать на палатки и в палатки лошья, если в палатку ссышь, то надо целиться на спальник. кто залупаться пробовал, тех пиздили. а по итогу все нахуярились и блевали
>>6857
Ахуительная история
Ахуительная история
ищу людей кто интересуется альпухой из мск или области, хотелось бы предложить полазать вместе в необычных местах пока зимушка красивая
тг: @thereis_no_dzomy
тг: @thereis_no_dzomy
>>7121
У вас же равнина, куда вы там лезть собрались в мск и области?
>ищу людей кто интересуется альпухой из мск или области, хотелось бы предложить полазать вместе в необычных местах пока зимушка красивая
У вас же равнина, куда вы там лезть собрались в мск и области?
>>7124
хотел бы предложить залезть на мою 20 см скалу ;)
хотел бы предложить залезть на мою 20 см скалу ;)
6 Кб, 277x114
Так и не нашел в текстах: как посчитать примерно прочность веревки с несколькими узлами. Если последовательно завязать 3 узла ослабляющих веревку наполовину останется 0,125 от заявленной прочности?
>>7139
Веревка ослабляется до самого плохого узла, сколько бы их ни было. Ослабление от узлов не суммируется. Вообще хз в практических случаи бывают ли ситуации когда веревку можно ослабить узлом до риска разрыва. Мне кажется только в промальпе и подобных такелажных работах.
Веревка ослабляется до самого плохого узла, сколько бы их ни было. Ослабление от узлов не суммируется. Вообще хз в практических случаи бывают ли ситуации когда веревку можно ослабить узлом до риска разрыва. Мне кажется только в промальпе и подобных такелажных работах.
>>6697 (OP)
Как же заебал официальный альпинизм и ФАР. Каким образом вообще эта чисто совковая организация дожила до наших дней? Я представляю себе что в скалолазании для допуска на 6с надо было бы пролезть в клеточку две 6b, и лезть разумеется можно только на официальном скалолазном мероприятии, с выпуском у ОБ и выпускающего, сдав предварительно зачет по вязанию восьмерки и спасению пострадавшего. Зато в зачет принимался бы пролаз на верхней страховке наравне с нижней.
Это же блять абсурд какой-то, как оно все ещё живо и почему отечественные народные массы новичков в основном существуют в этой ебанутой разрядной системе, а не просто ходят в горы с более опытными напарниками как это делает весь остальной мир?
Как же заебал официальный альпинизм и ФАР. Каким образом вообще эта чисто совковая организация дожила до наших дней? Я представляю себе что в скалолазании для допуска на 6с надо было бы пролезть в клеточку две 6b, и лезть разумеется можно только на официальном скалолазном мероприятии, с выпуском у ОБ и выпускающего, сдав предварительно зачет по вязанию восьмерки и спасению пострадавшего. Зато в зачет принимался бы пролаз на верхней страховке наравне с нижней.
Это же блять абсурд какой-то, как оно все ещё живо и почему отечественные народные массы новичков в основном существуют в этой ебанутой разрядной системе, а не просто ходят в горы с более опытными напарниками как это делает весь остальной мир?
Аноны, в августе собираюсь в свой первый альп-сбор ФАР (НП-1), за плечами никакого абсолютно опыта в горах/туризме/трекинге нет.
Две недели буду проходить НП-1 подготовку, но с каждым днем к дате проведения сборов появляются мысли, а нужны ли эти официальные сборы, шагать по альп-книжке, получать 3 разряд?
Изначально была мысль сразу взойти без подготовки на Казбеки, Эльбрусы, но ознакомившись с различными трагедиями, как, например, Эльбрус 2021 года, пятеро погибших, где группа была лоу-скиллов необученных, я решил основательно заниматься подготовкой.
Хотелось бы услышать мнение по поводу развития в альпинизме. Через коммерческие восхождения, с каждого гида по нитке инфы получать, или же искать напарника,где в двойке ходить, а может альп-сборы, что я пока что выбрал.
Возможно, присутствуют аноны, которые прошли этот путь развития, поделитесь своими рассуждениями, всем добра и хорошей погоды!
Две недели буду проходить НП-1 подготовку, но с каждым днем к дате проведения сборов появляются мысли, а нужны ли эти официальные сборы, шагать по альп-книжке, получать 3 разряд?
Изначально была мысль сразу взойти без подготовки на Казбеки, Эльбрусы, но ознакомившись с различными трагедиями, как, например, Эльбрус 2021 года, пятеро погибших, где группа была лоу-скиллов необученных, я решил основательно заниматься подготовкой.
Хотелось бы услышать мнение по поводу развития в альпинизме. Через коммерческие восхождения, с каждого гида по нитке инфы получать, или же искать напарника,где в двойке ходить, а может альп-сборы, что я пока что выбрал.
Возможно, присутствуют аноны, которые прошли этот путь развития, поделитесь своими рассуждениями, всем добра и хорошей погоды!
>>8082
На одни сгоняй, мб познакомишься с кем, потом будешь с ним/и ходить. Ну и аообще посмотришь на людей, себя покажешь, научишься базовой хуйне, байки послушаешь. А чтоб на эльбрус взоцти кроме физухи и не надо ничего. Цепляешься к тургруппе и топаешь, да и на тех же руинах приюта можно найти всегда с кем пойти.
На одни сгоняй, мб познакомишься с кем, потом будешь с ним/и ходить. Ну и аообще посмотришь на людей, себя покажешь, научишься базовой хуйне, байки послушаешь. А чтоб на эльбрус взоцти кроме физухи и не надо ничего. Цепляешься к тургруппе и топаешь, да и на тех же руинах приюта можно найти всегда с кем пойти.
>>6785
Для начинающих подойдут трассы "Зеленая" и "Синяя". Они несложные, с небольшим уклоном и без резких поворотов.
Для начинающих подойдут трассы "Зеленая" и "Синяя". Они несложные, с небольшим уклоном и без резких поворотов.
В 23 году поднялся на Эльбрус, в сентябре 24г слетал в Иран и там взошел на Демавенд. В следующем, 2025 году, планирую на альпсборы съездить. Обучиться техникам скалолазания или ледолазания (в зависимости от сезона. Вообще работаю в промальпе, поэтому какая-то база в плане узлов, где и какое снаряжение нужно применять уже знаю.
p.s. Первый пост на дваче в жизни.
p.s. Первый пост на дваче в жизни.
>>8641
Промальп и настоящий альпинизм мало общего имеют. Вряд ли вы там лезете с нижней страховкой, страхуясь якорями и френдами. ИМХО к промальпу ближе спелеология.
Промальп и настоящий альпинизм мало общего имеют. Вряд ли вы там лезете с нижней страховкой, страхуясь якорями и френдами. ИМХО к промальпу ближе спелеология.
>>8643
Привязи там, конечно, другие. Больше заточены на долгое нахождение в одной точке. Речь больше именно про какие-то общие моменты.
Привязи там, конечно, другие. Больше заточены на долгое нахождение в одной точке. Речь больше именно про какие-то общие моменты.
Альпинистка из Кабардино-Балкарии Алина Пекова стала первой россиянкой, которая смогла покорить все 14 существующих в мире вершин высотой больше 8 тысяч метров.
Как сообщает Кавказ. РФ, в среду альпинистка в составе команды из 29 человек поднялась на гору Шишабангма на высоту 8027 метров.
Как сообщает Кавказ. РФ, в среду альпинистка в составе команды из 29 человек поднялась на гору Шишабангма на высоту 8027 метров.
>>8655
В целом вот в Непал она ведь на самолете прилетела, значит ещё и авиатор получается. Но почему-то всех людей, которые в принципе летали на самолете, к пилотам не относят. Почему тогда к альпинистам относят людей, которые как-то попали на высокую гору, остается неясным.
>Альпинистка
В целом вот в Непал она ведь на самолете прилетела, значит ещё и авиатор получается. Но почему-то всех людей, которые в принципе летали на самолете, к пилотам не относят. Почему тогда к альпинистам относят людей, которые как-то попали на высокую гору, остается неясным.
>>8656
даже если ее шерпы туда затаскивал, все-таки определенных навыков такое достижение требует. одного навыка жумарнга недостаточно будет. Уверен, что в нашей федерации альпинизма многие сидят и даже вживую восьмитысячник не видели.
даже если ее шерпы туда затаскивал, все-таки определенных навыков такое достижение требует. одного навыка жумарнга недостаточно будет. Уверен, что в нашей федерации альпинизма многие сидят и даже вживую восьмитысячник не видели.
448 Кб, 1000x1333
>>8655
Хотел бы, чтобы она забралась на мою шишабангму.
Хотел бы, чтобы она забралась на мою шишабангму.
>>8657
Она на эверест и лхоцзе в один день взошла такое даже с шерпами и кислородом далеко не каждый сможет
Она на эверест и лхоцзе в один день взошла такое даже с шерпами и кислородом далеко не каждый сможет
>>8659
Туда много кто заходит разом, если возможность есть. Они сравнительно рядом. Что-то вроде 3км. Под какой-то дополнительной фармой +- подготовленный человек сможет дойти.
Туда много кто заходит разом, если возможность есть. Они сравнительно рядом. Что-то вроде 3км. Под какой-то дополнительной фармой +- подготовленный человек сможет дойти.
>>8665
никакой там фармы нету, главное на Эвересте не попасть в пробку из восходящих коммерсов, и будет пучком
никакой там фармы нету, главное на Эвересте не попасть в пробку из восходящих коммерсов, и будет пучком
Я наконец понял что молоток должен быть все же на спине на магните. Все остальные методы полная хрень, когда надо бить что-то с лазания.