Предыдущий тред
>>190341 (OP)
А мне норм. Цвет по каталогу выбирал, осталось только шторку повесить, ёршик для унитаза купить и ведро мусорное для бумаги.
Внешняя отделка в последнюю очередь. Все так же: серые плиты ЦСП, как на оппике
Только в одной комнате сделаны стены
Поставил фильтры на питьевую воду, вкус норм, электронный индикатор замены фильтроэлементов, световой индикатор.
>Общая скважина
Странно. На известняк или на песок? У меня только после установки обезжелезивания, ржавчина на 5-микронном оседает.
Значит готовь запасы фильтров.
Ты че треды не заархивировал? Нихуя непонятно.
Что за дом?
Какой каркас, американский или скандинавский с ригелем?
Сколько утеплителя планируешь?
ЧТо с пароизоляцией? Какие скотчи посоветуешь?
Приточно-вытяжная будет?
Гипсокартон в два слоя?
Электрика в стойках или по скандинавски в допслое?
Чем фасад будешь лицевать?
Слушай, а как это потом обшивается гипсокартоном - не рвет его дерево при колебаниях влажности? Ну понятно что бумажные ленты, хуе-мое, но все равно, чет сомневаюсь насчет стабильности дерева.
Я не зал что это нужно делать. У тебя предыдущие не открываются?
Каркас на фото выше видно, если надо выложу подробнее.
Утепление: стены 150мм, пол 200, потолок 200 (но скорее всего ещё накину).
А что с пароизоляцией? Замыкаешь весь внешний контур и все. Про скотч писал, даже тесты устраивал, пробовал кузьмичить, но лучший вариант оказался тайвик. Ветрозашиту проклеивал битумным, каучуковым и тайвиком. Пароизоляцию тайвиком и металлическим в с/у.
Приточной не будет, вытяжная в мокрых зонах.
Планировал два слоя гипрока, но бюджет пока не позволяет, пока один и вроде даже меня устраивает. Электрика по разному: на внешних стенах в обрешетке (между пароизоляцией и гипроком. На внутренних просто в стенах.
Фасад из ЦСП, будет шпаклеваться и красится, потом декоративные рейки в некоторых местах.
Да, порвет скорее всего, не знаю только насколько критично. Второй слой бы спас. На стыках будет курт
>не рвет его дерево при колебаниях влажности
Я хуй его знаю как будет делать ОП-хуй, а у себя я зашил 10мм фанерой, а поверх уже гипроком. 8 лет, полет нормальный.
Фанерой? У тебя наверно денег много? Спасибо за опыт.
В первом треде я писал про то что изначально планировал осп и сверху гипрок, потом бюджет сократился, получилось гипрок+гипрок, потом ещё сократился и остался один гипрок. Если потом второй слой сделаю с перехлестом и его ещё на фуген приклею, то будет топ.
>У тебя наверно денег много?
В 2013, лист десятки 1220х2440, брал по 300р. Плюс-минус цена листа гипсокартона влагостойкого 12мм. Понятное дело, что сейчас бы охуеть как призадумался бы.
>ТАК МАЛО?!
Я не ОП, но мои 150мм спокойно выдерживали -38 этой зимой. Даже ни на секунду в доме не стало НЕКОМФОРТНО.
>мои 150мм спокойно выдерживали -38 этой зимой
Что значит ВЫДЕРЖИВАЮТ?
Люди и в брусе живут, отапливая улицу.
Вопрос же в энергоэффективности и счетах за отопление.
>>221052
Посмотри нормативые в финляндии/швеции, климат там не холоднее.
Хотя говноеды и в газобетоне 400 мм живут без утепления и убеждают всем, что им НОРМАЛЬНО.
Ну ничего, Дядя Вова взял курс на стрижку последних клоков со скрепышей, газ будет каждый год делать РЫВОК и ПРОРЫВ, тогда рыночек и порешает любителей топить атмосферу.
>Ну погодите, рыночек еще нокажет, нокааажет!
Эти вангования уже лет 20 слышно, с тех пор как первые утепляльщики фасадов засучили рукава.
У меня за газ выходит 2500 в самый холодный месяц на 150м2. Даже если я буду вдвое больше платить, утепление того самого газобетона 400мм экономически нецелесообразно. Особенно с нынешними ценами на утеплитель.
>и счетах за отопление.
2-2,5 тонны угля с сентября по конец апреля на 75 квадратов. Считай даром.
У тебя классический пиздец на пике. Рулонный утеплитель в стене. Потом начинаются охуенные истории про опавший вниз утеплитель и необходимость его замены каждые три года.
>Эти вангования уже лет 20 слышно
Какие вангования? Газ для населения с 2011 года подорожал так-то в два раза.
2500 за 150 на 400 газобетоне - либо Краснодар, либо ты пиздобол.
и ты говоришь 2500 за отопление, как-будто это МАЛО, я за ВСЮ коммуналку столько плачу на 110м
>Особенно с нынешними ценами на утеплитель
Особенно с нынешними ценами на подвод газа, за которые можно хорошо утепленный каркасник топить лет 50.
В этом и плюс энергоэффективности - автономность от кабанчиков.
А по другому ты будешь хоть какой-то хуй сосать, либо за подключения газа, либо за цену земли Х10 в месте где газ уже подключен.
>>221096
Ты ошибаешься.
Воронеж. Я и не говорю что 2500 это мало, но это вполне нормально. В эти 2500 еще горячая вода и газовая плита с духовкой входят. Так что в моем случае, утепляя стены, можно при самых оптимистичных прогнозах получить баснословное снижение счета аж на 1000 рублей.
Газ стоило подвести и пустить чуть меньше 100к за все, у меня участок в городе.
Короче если в какой-то ситуации экономически оправдано утеплять, то утепляй, кто спорит-то. А лучше переезжай туда где теплее, зачем тратить силы и утеплитель на битву с морозом?
>Газ для населения с 2011 года подорожал так-то в два раза.
Утеплитель для населения с 2021 подорожал в три раза.
>>221315
>Особенно с нынешними ценами на подвод газа, за которые можно хорошо утепленный каркасник топить лет 50.
Вы откуда блять берётесь? Из 2004? Говностатьи форумхаусов и прочего шлака, которых ты обчитался, уже не актуальны, маня. Стальной лист стоит дешевле осб, при том, что сталь птоже подорожала больше, чем в 2 раза.
Про разбежку не слышал? С микроподрезочки слева в центре вообще проиграл.
>>221806
>Утеплитель для населения с 2021 подорожал в три раза
Значит это была хорошая инвестиция?
Ведь он покупается один раз, а за газ каждый месяц платишь столько сколько сказал монополист.
>Вы откуда блять берётесь? Из 2004?
Подключение газа в 2021 стало бесплатным? Участки с газом не стоят в разы дороже? Что пукнуть то хотел?
>Стальной лист стоит дешевле осб
Причем тут вообще ОСБ и сталь, когда речь про теплоизоляцию и газ?
Если у тебя дом зашит ОСБ, то там хоть 150 утеплителя хоть 250 площадь зашивки не изменится.
У меня в доме вообще осб нет, укосина и ветрозащитная плита белтермо.
На полу плита с теплым полом.
Видимо это ты про что-то не слышал. Попробуй поищи на картинке слив
И картинку всю кривую где-то нашел
>>Теперь пол в ванной будет не в ровень с полом в комнатах
Все же в один уровень, не так замерил.
Убрал часть порога, сверху закрутил ЦСП, стык плитка-ламинат будет под дверью, оба напольных покрытия будут на одном уровне
Посоветуй лучших инструкций/советов/роликов на ютубе по укладке плитки.
Уже заебало на ютубе сидеть, чем больше смотрю тем больше нюансов и непонятностей, лучше бы не смотрел.
какой то хуйовый геберит
вроде и навесной над полом а и нихуя не висит а прям упирается в пол
У тебя амбиций больше чем знаний.
Это бюджетный аккуратный вариант трапа в полу. Плитка которая над трапом не приклеивается и не затирается, шов делается чуть больше и через него вода благополучно утекает к трапу. Естественно все под уклоном и с гидроизоляцией.
Ты с душем эту систему уже испытывал? Конструкция понятна, но чет у меня сомнения насчет ее пропускной способности. У меня в обычный трап вода быстро уходит при максимальном напоре.
У себя не испытывал еще, но у других видел, сейчас в отьезде, как испытаю - отпишусь
Да обычная задача обложить ванную комнату дешевой плиткой.
Нужно самая базовая инструкция, типа "ПОЛОЖИТЬ ПЛИТКУ ОТ А ДО Я, ПРОСТО ДОСМОТРИ ЭТОТ РОЛИК ДО КОНЦА И ТЫ НАУЧИШЬСЯ ДЕЛАТЬ ЗАУСОВКУ ПОД 45ГР ПРИ ПОМОЩИ САДОВОГО СЕКАТОРА".
Я таких роликов посмотрел несколько, но везде разное и мне не хватает квалификации, чтобы отличить где все правильно, а где шарлатан и хуесос впаривает мне какую-то дичь.
Просто пришел плиточник пидор уважаемый мастер и насчитал только за демонтаж старой 7к и я потерял сознание, решил положить всё сам ВО ЧТО БЫ ТО НЕ СТАЛО.
С дивана могу посоветовать брать крупнофрматную плитку, 30*60 или около того, чтобы проще класть и было меньше швов.
И ровную, без объемной текстуры - будет проще мыть ее.
У меня клали за 800 р/м2, плюс 400 р за метр подрезки.
чем больше плитка тем лучше
вразбежку будет выглядеть ровнее
купи лазерный уровень и систему если совсе криворук
расчерти все заранее
снять всю плитку сам можешь за день бесплатно
я видел систему с тремя плитками с щелями
как у тебя будет утекать через щели одной плитки я хз
очевидно хуево
Ок. Попробую, хотя задачи ты никакой толком не поставил.
Чем более ровные и гладкие у тебя стены и пол, тем проще тебе будет укладывать плитку. А если плитка дешёвая, то у неё ещё и геометрия плохая, значит нужно следить не за тем чтоб швы одинаковые были, а за тем чтоб они в целом были по уровню горизонтально и вертикально.
На полу класть начинаю от дверного проема, так чтоб стык плитки и другого напольного покрытия был под дверью. Если есть подрезки то оставляю их под ванну. Напольная плитка гораздо прочнее, резать ее будет сложнее. Гребенкой маж пол, плитку просто шпателем (чтоб клей был и на полу и на плитке), на углы плитки можно сделать небольшие залепухи клеем, так проще выравнивать. В целом тебе понадобится болгарка с алмазным диском, ручной плиткорез, возможно "балеринка" (я ей ни разу не пользовался, у меня алмазные коронки), "пёрышки" по кафелю, рулетка, карандаш, тряпки, губка, ведра, миксер, правило или профиль для ГКЛ, лазерный или хороший пузырьковый уровень, Гребёнка, шпатель, крестики, клинышки (или СВП), пара резиновых шпателей, перчатки (прорезиненные). Если кладешь первый раз, то ошибки будут 100%, просто будь готов. У меня ценник 1100р/м2, + к этому открытая подрезка, подрезка под 45, уголки наружные, любое отверстие. Позже про стены напишу
Опять же инструкцию пишу под "обычную" плитку.
Стену грунтуй и жди высыхания грунтовки, если стена из гипсовых блоков или на ней гипсовая штукатурка, то лучше используй бетонконтакт. Положил пол, потом установил ванну, потом начинаешь укладку плитки на стены - последовательность только такая. Откуда начинать укладку...тут нужно измерять на месте, так чтоб у тебя над ванной не было узенькой подрезки и чтоб первый ряд тоже не был слишком узкий. Вообще перед укладкой (и ремонтом в целом) много нужно всяких размеров учитывать, толку описывать все нету тк это индивидуально.
Класть начинай со второго ряда, так чтоб первый ряд был с подрезкой снизу. Делай так потому, что пол ты идеально не положишь, то есть его как ровную точку отсчёта брать не стоит. Допустим высота плитки 30см, значит нижний край второго ряда лучше начинать укладывать с 25см. Вот на высоте 25см крепишь профиль или правило по уровню к стене и от него начинаешь укладку. Если нужно то могу написать как правильно сделать внутренние углы. Опять же правило или профиль идеально не встанут, контролируй укладку уровнем и если нужно между плиткой и правилом подкладывая клинышки (на худой конец кусочки картона от упаковки с плиткой). Стену гребенкой маж вертикально, на плитку тоже лучше нанести слой клея. Плитку клади сразу чисто, клей с нее вытирай, швы прочитай (удобно делать зубной щеткой). Ту би континиус
>Если нужно то могу написать как правильно сделать внутренние углы
Нужно.
Можно ли болгаркой сделать качественные запилы под 45?
Т.к. дисковый мокрый плиткорез за 90000000000000000000 я покупать конечно же не буду, а болгарка имеется.
скорее всего треснет нахой
я короче плоскогубцами откусывал по чуть чуть а потом нождачкой крупной шлифовал
но это не с каждым видом плитки пожно так
с глянцевой было норм
с керамогранитом наерно пососешь
Так и делают. Только черепашкой, а не лугой.
Делал кучу запилов керамической плитки под 45 на плиткорезе стоимостью 4500р. Разумеется этот процесс несколько сложнее чем "установил площадку на 45, поставил ограничитель и толкаешь рукой плитку", приходится следить за кромкой, но ничего сложного.
Керамогранит знакомый запиливал болгаркой, ему было надо всего несколько штук сделать, и не лень было поебаться.
Внутренние углы чуть позже нарисую.
Обычную керамику легко аккуратно сделать болгаркой с алмазным диском если она не бьет. Чтоб уголки на краях не скололись, делаешь сперва аккуратно их под 45, потом снимаешь основную длину под 45 потом доводишь все до конца плоским краем диска. Если если хочешь, можно подровнять наждачкой. Обязательно используй очки и все это можно делать над ведром с водой - будет поменьше пылить. Вообще если подберешь нормальный уголок то это не зашквар, тем более для ремонта своими руками.
>>224295
Ну ты извращенец конечно
Мне будет тупо покупать плиткорез даже за 4500 из-за одной ванной, тогда уж лучше в аренду возьму и все напилю.
>>224605
>Чтоб уголки на краях не скололись, делаешь сперва аккуратно их под 45, потом снимаешь основную длину под 45 потом доводишь все до конца плоским краем диска.
Нихуя не понел. Типа сперва глазурь сверху снять по всей плоскости, а не пилить на всю толщину?
>если подберешь нормальный уголок то это не зашквар
Ну это зашквар. Ненавижу блядь уголки.
Я даже на оконных откосах все зашпаклевал в идеал, только чтобы не клеить ебаного ПВХ-ублюдка.
Уголки бывают не только пластиковые, я себе алюминиевый ставил, хотя легко запиливал на 45 где надо. Просто есть наружные углы о которые есть риск удариться, например откосы вокруг двери, вот там лучше уголок. Не заработаешь рассечение на лбу, не раскрошишь саму плитку если чем-то заденешь.
В ванной в основном углы внутренние, а на дверях наличник дверной.
Ну и честно говоря разница не велика, ебнуться о плиточный угол или об уголок.
Я наверное колхозник, но не понимаю, зачем запиливать внутренние углы на 45, всегда только внешние так делал. Об плиточный угол удариться есть разница, поверь мне.
Ты не научишься класть плитку по роликам на ютуб. Пусть тебе хоть мастер спорта по укладке плитки лекцию прочитает, первые два три раза выйдет хуёво.
Плитка нужна, потому что её можно мыть палубной шваброй.
Но не такая, как у ОПа. Такая, как у ОПа - не нужна. Она скользкая.
Тест.
Ниче не рвет, если это каркасник и дерево посушено хотя бы 3 месяца. Именно в каркасниках усадки и движений практически нет в стенах. От влаги коей внутри больше всегда, каркас защищен пароизоляцией. А снаружи вата и каркас вентилируемые, т.к. ветрозащита продувается. Пиндосы так и строили всю жизнь.
Мимокрокодил.
На работе после демонтажа осталось метров 20 квадратных минваты, тоже привез на дачу, на чердак потом третьим слоем положу.
>Дай определение септика
Там Вики давно придумали -
Септик (отстойник; англ. Septic tank, от греч. σηπτικός — гнилостный и англ. tank — резервуар)[1] — элемент локального очистного сооружения; применяется на стадии проектирования и строительства комплексных систем локальной очистки бытовых и хозяйственных сточных вод. Септик как таковой не является законченным очистным сооружением и применяется согласно действующим нормам и правилам. При работе очистного сооружения необходимо использование методов почвенной доочистки.
Так вот, твой аквариум для говна, очищает оче хуево. Для даунов, типа тебя, рыночные кабанчики добавили компрессор за сотни денег, но лучше от этого не стало. Таки у тебя из него вытекает слабоочищенное говно.
ОПчик, я знаю ты умный парень! Подскажи.
Хочу под каркасный бассейн D=4.66 м. H=1.33 м. залить плиту бетонную. Высоты 10 см. достаточно будет или 15см. надо?
В этом совсем не разбираюсь, но точно знаю что зависит это от почвы, грунтовых вод, арматуры и ТД, на глазок так никто не скажет. Себе проект делал исходя из того что знаю, в чем уверен и из расчетов онлайн калькуляторов.
ты мне хочешь сказать про госты и пуэ?
Я знаю что по гостам его прокладывать нельзя. Но я делаю в своём доме и буду пользоваться только я: светодиодные светильники с маленькой нагрузкой плюс автомат на 3А, ну мотжет 6А
Не лента - светодиодные лампы.
Да, только освещение и то от лампы к лампе. Вводной 4мм2, розетки 2,5мм2 к коробкам освещения 1,5мм2
могилизовали опчика хуле не ясно
Анон, есть новости?
в 2022 были цены уже 2х 3х в сравнении с 2020
>106 утеплителя
>х0.3 куба = 32 кубометра
Этого на цокольное перекрытие и стены первого этажа не хватит
Стоимость строительства метра жилья 100т.р. кв.м. Пока будешь строить, стоимость будет расти дальше, дешевле купить готовое.
Что-то звучит пиздецово. Т.е. почти хижина 64 кв метров будет стоить около 6-7 лямов? Ну я даже не знаю.
Я может наслушался, как люди что-то средние между бытовкой и домом строят. За около лям рублей.
У меня на участке вода, свет и газ - есть. Дело за малым. Осталось халупу Тыковки ебнуть, а то снимать квартиры это рак, а жить с мамкой ещё хуже
Если ты долбоеб, то квадрат можно и за 500к построить
Зависит сугубо от того где, как и что строить. Некоторые переплачивают подрядичку (чтобы самим не ебаться) и у них выходит даже больше 100к за метр. Некоторые творят поебень в процессе строительства и закапывают дохуя денег из-за неэффективности принятых решений. Так-то оно стоит всё сильно меньше, вопрос в том чтобы получилось это реализовать. Обычно тут либо самому погружаться в процесс (а это дохуя времени + куча усилий чтобы разобраться что и зачем и как), либо получается кринж всякий.
А если бы оторвали?
Ты если что-то слушаешь, смотришь, чейкай какой это был год. Цены выросли в 3-4 раза за последние 5 лет. Поэтому строить не выгодно, выгоднее купить дом, где уже есть и заборы, и подъездные пути, и коммуникации, и всякие гаражи с туалетами.
В моём регионе можно купить такой дом за 6-7 млн. и это явно лучше, чем строить хуйню за 6-7 млн, где ты будешь экономить на всём.
Даже ипотека (льготная) в таких условиях рациональна - потому что деньги обесцениваются, и отдавать ты будешь другие более дешёвые рубли, чем которые брал.
Ну и дом в ипотеке можно продать, а недострой ты не продашь никогда.
Строительство без денег - это очень опасное занятие, которое в 99% случаев приведёт к плачевным последствиям. А если ты ещё и работы захочешь делать сам, то угробишь здоровье и потратишь молодость вникуда.
>жить с мамкой ещё хуже
С хуя ли? Живёшь с мамкой, копишь бабки -захотел поебаться, снял квартиру на стуки за 2к. Поехал в отпуск в любую точку мира, купил тачку, хуячку, гтх 4090, айфоны любые, всё что хочешь.
>снимать квартиры
Деньги в никуда, но ты свободен. Если зп большая, в принципе можно так и всю жизнь жить. Всякие наносеки с 300к/м так и живут.
>Осталось халупу Тыковки ебнут
И что ты будешь в ней делать один? Одинокму человеку дом нахуй не нужен.
Подумай очень много раз прежде чем решиться на постройку дома, это изменит всю твою жизнь.
https://www.youtube.com/watch?v=Elz2YcWRNcs